Нормативное регулирование показателей ликвидности
Для обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк РФ устанавливает ряд экономических нормативов, т.е. определённых коэффициентов с заданным уровнем.
Посредством экономических нормативов регулируется абсолютный и относительный уровень собственного капитала кредитной организации, ликвидность баланса, диверсификация активных и пассивных операций кредитной организации, создание каждой кредитной организацией централизованных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банковской системы в целом.
Для соблюдения указанных экономических нормативов в кредитных организациях создаётся система анализа и контроля.
Анализ экономических нормативов осуществляется по следующим направлениям:
сравнение фактических значений показателя с нормативными;
анализ динамики изменения показателя;
выявление факторов, оказавших влияние на показатели.
На первом этапе анализа составляют таблицу, характеризующую фактический уровень экономических нормативов в сопоставлении с его предельным значением.
На втором этапе проверяется соответствие каждого показателя его нормативному уровню.
Далее рассматривают показатели в динамике, чтобы убедиться в устойчивости или случайности ситуации.
Основными показателями, регулируемыми Инструкцией 110-И ЦБРФ являются: норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1), норматив мгновенной ликвидности банка (Н2), норматив текущей ликвидности банка (Н3), норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4), норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (H10.1), норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (H12).
Все эти нормативы определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и видов активов и пассивов, других факторов.
Норматив достаточности собственных средств банка (H1) регулирует риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. Норматив достаточности собственных средств банка определяется как отношение размера собственных средств банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Минимально допустимое числовое значение норматива H1 устанавливается в зависимости от размера собственных средств банка - для банков с размером собственных средств не менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 10 %, с размером собственных средств менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, - 11 %.
Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц до востребования. Норматив мгновенной ликвидности банка рассчитывается по следующей формуле: