Сбербанк в переходный период и на современном этапе
Преобразования сберегательной системы и ее «модернизация», вызванные проводимыми радикальными экономическими реформами в период «перестройки» конца 80-х - начала 90-х годов, обусловили новый этап ее формирования и развития.
До 1987 года в Советском Союзе действовала система Государственных трудовых сберегательных касс СССР, подчинявшаяся Государственному банку СССР. В 1987 году в рамках банковской реформы в СССР система Государственных трудовых сберегательных касс была реорганизована, и образован Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР (Сберегательный банк СССР). Постановлением Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 года Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР [32, c. 60].
В начале 1988 г. произошла реорганизация банковской системы, в результате которой начала действовать новая система банков: Государственный банк СССР (Госбанк СССР), специализированные государственные банки, в числе которых:
- Банк внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк СССР);
- Промышленно-строительный банк (Промстройбанк СССР);
- Агропромышленный банк (Агропромбанк СССР);
- Банк жилищного хозяйства и коммунального строительства (Жилсоцбанк СССР);
- Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сбербанк СССР),
- новые коммерческие и кооперативные банки.
Сберегательный банк СССР обеспечивал организацию сберегательного дела в стране, безналичных расчётов и кассового обслуживания населения, а в необходимых случаях — организаций и учреждений, распространение и погашение облигаций государственных займов, кредитование потребительских нужд граждан, обслуживание всех категорий пенсионеров. К началу 1988 года в систему Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, 166 краевых, областных и городских управлений, 4 100 отделений с 50 700 филиалами и 22 100 агентств. Всего в 77 100 учреждений банка работало 248 000 человек [39].
С принятием в 1990 году Закона СССР «О банках и банковской деятельности» Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР поменял свой статус и стал коммерческим специализированным банком. В соответствии с законом Сбербанк СССР осуществлял операции по привлечению денежных средств населения и их размещению. Денежные средства, привлечённые банком, использовались им на кредитование населения и другие цели. Сохранность и своевременность возврата вкладов населения гарантировалась Госбанком СССР. Устав Сбербанка СССР утверждался Центральным советом Госбанка СССР. Председатель Сбербанка СССР назначался Центральным советом Госбанка СССР по представлению Председателя Госбанка СССР и являлся членом Правления Госбанка СССР [14].
После распада Советского Союза и ликвидации Госбанка СССР существование Сбербанка СССР было не возможно. 24 декабря 1991 года на основании собственного решения Совета Сбербанка СССР было объявлено о самоликвидации Сбербанка СССР [49]. 1 января 1992 года Сберегательный банк СССР прекратил свое существование.
Основной целью банковской реформы был переход банков на коммерческую основу. Разработчики реформы посчитали, что приток денежных средств в государственный бюджет от предприятий может быть ограниченным. Поэтому важным источником наполнения бюджета должны были стать деньги населения. Но так как система Государственных трудовых сберегательных касс СССР находилась в неудовлетворительном состоянии и не могла нормально обслуживать возрастающие потребности населения, то Центральным комитетом КПСС и Советом министров СССР было принято решение о реорганизации системы Гострудсберкасс и образовании Банка трудовых сбережений и кредитования населения СССР [26, c. 41].
22 марта 1991 года произошло учреждение Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации на общем собрании акционеров в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 года [12]. Вскоре Сбербанк России зарегистрировал свой Устав в Центральном Банке Российской Федерации и впервые провел эмиссию акций.