Заключение

Проведенный анализ показал, что финансовые ресурсы банковской системы России недостаточны для эффективной поддержки реального сектора, удовлетворения потребностей экономики, в частности промышленности, которая в отличие от банковской системы, характеризующейся преобладанием мелких и средних банков, является высококонцентрированной. Вместе с тем проблема заключается в том, что в сложившейся ситуации банки не осуществляют эффективного перераспределения даже доступного им инвестиционного потенциала.

К основным направлениям участия банков в инвестиционной деятельности относятся: проведение операций, связанных с государственными инвестиционными ресурсами; осуществление инвестиций за счет собственных средств; участие в инвестициях в составе финансово-промышленных групп; трастовое управление ресурсами (в основном внебюджетными фондами); привлечение западных инвестиционных ресурсов.

В последнее время все большее распространение получает принципиально новая форма работы коммерческих банков с инвестиционными проектами, получившая название "проектное финансирование".

Наблюдается явное усиление интереса российских коммерческих банков и повышение их активности в участии в долгосрочном финансировании российской экономики. Об этом свидетельствует практика проектного кредитования десяти крупнейших российских коммерческих банков. Появились банки, имеющие в своем инвестиционном портфеле более 50% кредитов со сроком больше года.

Что касается ближайшей перспективы, то, очевидно, говорить об инвестиционном буме пока рано, но несомненно то, что роль банков в структурной перестройке экономики будет расти. Потенциал рынка "коротких денег" не безграничен и это понимают многие банки, которые уже сегодня меняют свою стратегию развития и более активно включаются в инвестиционный процесс.

В заключение рассмотрения основных направлений банковской инвестиционной деятельности можно сказать, что в последнее время наблюдается усиление интереса российских коммерческих банков и повышение их активности в участии в долгосрочном финансировании российской экономики. При условии сотрудничества банков консорциума и клуба с международными финансовыми институтами, с одной стороны, и с правительством - с другой, может сложиться взаимогарантированный механизм финансирования российских предприятий, который так необходим для привлечения в промышленность российских и зарубежных инвестиций.

[1] Белая книга. Экономика и политика России в 2007 году. Институт экономических проблем переходного периода. – М.: Экономика, 2008. – Стр. 50.

[2] Центральный банк Российской Федерации. Департамент банковского регулирования и надзора // Обзор банковского сектора Российской Федерации. - 2005. - № 28. – Стр. 45.

[3] Ендовицкий Д.А. Анализ и оценка эффективности инвестиционной политики коммерческой организации. - Воронеж: ВГУ, 2008. – Стр. 43.

[4] Белая книга. Экономика и политика России в 2007 году. Институт экономических проблем переходного периода. – М.: Экономика, 2008.

[5] Центральный банк Российской Федерации. Департамент банковского регулирования и надзора // Обзор банковского сектора Российской Федерации. 2005. № 28 (интернет-версия).

[6] Агеенко А.А. Методологический подход к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики, региона и отдельных хозяйствующих субъектов // Вопросы статистики. 2003. № 6.

[7] Агеенко А.А. Методологический подход к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики, региона и отдельных хозяйствующих субъектов // Вопросы статистики. 2003. № 6.

[8] Ендовицкий Д.А. Анализ и оценка эффективности инвестиционной политики коммерческой организации. Воронеж: ВГУ, 2008.

[9] www.CCB.ru

Поиск