Кредитный портфель
Наконец, выданный заемщику кредит банк первоначально обязательно зачисляет на специально для этого открываемый ссудный счет.
Обобщая перечисленные пункты, можно сделать вывод о том, что кредит предполагает передачу заемщику (юридическому или физическому лицу) банком на основании специального письменного договора исключительно денежных средств (собственных средств банка и/или заемных) на определенный в таком договоре срок на условиях возвратности и платности в денежной же форме, подконтрольности, а также, как правило, целевого использования и обеспеченности.
Следует также иметь в виду, что кредит имеет место не с момента подписания сторонами кредитного договора, а с момента реального предоставления соответствующей суммы заемщику.
Понятия «кредит» и «ссуда». В банковском законодательстве термин «ссуда» не применяется (в главе 38 ГК под этим понимается безвозмездное пользование вещью, полученной от другого лица, т.е. нечто такое, что к кредитованию не относится). В то же время он широко используется в документах Банка России и литературе. Но ни в том, ни в другом случае не обосновываются ни назначение его использования, ни то особенное содержание, которое, возможно, отличает ссуду от кредита. Фактически же эти термины используются как синонимы, точнее, ссуда понимается как активный кредит.
Банковские кредиты подразделяются на активные и пассивные. В первом случае банк дает кредит, т.е. выступает кредитором, во втором берет кредит, т.е. является заемщиком. Банк может входить в кредитные отношения (брать или давать кредиты) с другими банками (кредитными организациями), включая банк центральный, выполняя в зависимости от ситуации активную или пассивную функцию. В этом случае имеет место межбанковское кредитование. Что касается всех других предприятий, организаций, учреждений и физических лиц (нефинансовый сектор экономики), то кредитные отношения банка с ними носят другой характер — здесь банк практически всегда является стороной, дающей кредит.
По российскому гражданскому праву существуют два принципиально различных вида ссуд. [1]
1) Договор о предоставлении имущества во временное безвозмездное пользование. Участниками договора могут быть как физические, так и юридические лица, а его предметом - только индивидуально-определенные вещи, в отличие от договора займа, предметом которого являются деньги или вещи, определенные родовыми признаками. Договор ссуды, будучи во многом сходен с договором имущественного найма, имеет следующие отличия: а) безвозмездность; б) бывает не только консенсуальным, но и реальным; в) имущество, составляющее предмет договора, может быть истребовано от собственника только юридическими лицами.
Ссуды из товарно-материальных ценностей обеспечиваются залогом этих ценностей, а иногда - гарантиями вышестоящих организаций.
2) Банковская ссуда - денежные средства, предоставляемые банками в процессе кредитования под срочные обязательства организаций и граждан или под обязательства сроком по предъявлению.
Кредитная политика банка и механизмы ее реализации.
Прежде чем начать выдавать кредиты, банк должен сформулировать свою кредитную политику (наряду и в согласии с его политиками применительно ко всем другим направлениям деятельности — депозитной, процентной, тарифной, технически, кадровой, по отношению к клиентуре, к конкурентам и т.д.), а также предусмотреть способы и средства ее воплощения в реальную практику.
Формулирование политики (политик) банка составляет один из этапов планирования его деятельности. Определить и утвердить свою кредитную политику — значит сформулировать и закрепить в необходимых внутренних документах позицию руководства банка как минимум по следующим вопросам:
а) приоритеты, банка на кредитном рынке, имея в виду под этим предпочтительные для данного банка:
- объекты кредитования (отрасли, виды производств или иного бизнеса);
- категории заемщиков (органы власти, государственные и негосударственные предприятия и организации, частные лица);
- характер отношений с заемщиками;
- виды и размеры (минимальные, максимальные) кредитов;