Место коммерческого банка на рынке доверительного управления
Банковское доверительное управление своими корнями уходит в 18-19 века. В тот период зарождалась система швейцарских банков, которые начинали свою деятельность с управления средствами состоятельных людей. В развитых европейских странах (Германия и Великобритания) у банков получили развитие операции по управлению наследуемым имуществом. Американские банки вышли на рынок доверительного управления на рубеже 19 и 20-х веков (ранее в США доверительные операции уже совершались страховыми и специализированными трастовыми компаниями). Уже в 1920 году более 1300 американских банков предоставляли услуги доверительного управления населению. На начальных этапах своего развития банковское доверительное управление выступало как эксклюзивная услуга, направленная на сохранение и преумножение имущества и средств состоятельных клиентов. Со временем услуги доверительного управления стали массовыми и доступными для широких слоев населения.
Роль банков в сфере доверительного управления определялась направленностью развития финансовых систем в различных странах. Так, например, в США, Франции и Великобритании в процессах мобилизации и перераспределения капиталов в экономике пошли по пути ослабления роли банковского сегмента. В таких странах как Германия, Япония, напротив, банки занимают лидирующие позиции.
В мировой финансовой системе банки в сфере доверительного управления укрепляли свои позиции за счет более интенсивного развития банковского сектора по сравнению с другими секторами и за счет наличия более серьезных конкурентных преимуществ по отношению к другим финансовым институтам. Среди преимуществ выделяются: возможность оказания полного комплекса финансовых услуг для частных инвесторов, возможность осуществления операций на различных финансовых рынках, недоступных организациям и физическим лицам. Кроме того, существует ряд инфраструктурных преимуществ, одним из которых является обеспечение доступности услуг за счет широкой филиальной сети.
Российский рынок доверительного управления зародился в начале 90-х годов. Необходимость внедрения доверительного управления появилась на этапе приватизации государственных предприятий и перераспределения собственности. «Ваучерное» доверительное управление как раз и решало эти задачи. В первой половине 90-х годов деятельность по доверительному управлению была осложнена в виду отсутствия четкого законодательства в данной области.
Изменения произошли в связи с принятием в 1996 году II части Гражданского кодекса, который укрепил понятие «доверительное управление», а также договор доверительного управления имуществом. Относительно кредитных организаций, помимо общих норм, правовые основы доверительного управления в кредитных организациях были заложены в Законе «О банках и банковской деятельности», в нормативных актах Банка России, а также Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ранее ФКЦБ, ныне ФСФР). Важным этапом в развитии нормативной базы, регулирующей деятельность банков в области доверительного управления, стало принятие в 1997 Инструкции Банка России ЦБ РФ № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ», а также положения ФКЦБ № 37 «О доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги».
Для кредитных организаций начался новый этап в развитии доверительного управления. Услуги доверительного управления в кредитных организациях были представлены в двух формах: индивидуальное доверительное управление и общие фонды банковского управления.
Особенность кредитных организаций, как доверительных управляющих, заключается в том, что им предоставлено право управлять денежными средствами, ценными бумагами, драгоценными металлами, а также валютными ценностями (иностранная валюта и зарубежные ценные бумаги). Это дает возможность оказывать широкий спектр услуг клиентам, т.к. именно кредитная организация, как лицо, обладающее специальными лицензиями, способна совершать действия по управлению подобными объектами.
На сегодняшний день кредитные организации играют особую роль в становлении и развитии российского рынка доверительного управления. Следует отметить, что, оказывая услуги доверительного управления, кредитная организация не только решает задачи по получению прибыли и укреплению своего положения на финансовом рынке, но и выступает важнейшим инструментом решения экономических и социальных задач общества, таких как: