Общеэкономические условия функционирования и показатели развития банковской системы
Оперативные данные Национального статистического комитета свидетельствуют о возобновлении в январе 2012 г. умеренного экономического роста на фоне снижения темпов роста потребительских цен. При этом по сравнению с январем 2011 г. произошло существенное замедление прироста реального ВВП. Однако следует заметить, что экономический рост в начале 2011 г. был обусловлен ускоренным ростом внутреннего спроса в конце 2010 г.
При этом рост реального ВВП был поддержан как в промышленном, так и в сельскохозяйственном и торговом секторах экономики.
Учитывая падение объемов инвестиций в основной капитал, как одного из элементов внутреннего спроса, основной вклад в рост реального ВВП был внесен конечным потреблением и чистым экспортом.
Динамика показателей сектора нефинансовых организаций в целом характеризовалась тенденцией роста продаж, прибыли и рентабельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время при сохранении значительного числа нерентабельных и низкорентабельных предприятий наблюдался рост чистого убытка.
Сохраняется тенденция увеличения доли предприятий, имеющих просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность.
Прежней остается ситуация с факторами неустойчивости экономики, делающей ее уязвимой к шокам: высокая материалоемкость и, как следствие, импортоемкость экономики, высокий уровень участия государства в регулировании социально-экономических процессов, сохраняющая зависимость от внешних заимствований, незначительный уровень прямых иностранных инвестиций. [1]
Объем валового внутреннего продукта
в январе 2012 г. составил 34,3 трлн. рублей и увеличился в сопоставимых ценах к уровню января 2011 г. на 3,6 процента (прогноз на год - рост на 5-5,5 процента).
Энергоемкость ВВП в 2011 году снизилась на 2,2 процента (прогноз на год - снижение на 6-7 процентов).
Инвестиции в основной капитал
в январе 2012 г. сократились на 11,4 процента (в январе 2011 г. увеличились 37,7 процента).
Сальдо бюджета расширенного правительства (
консолидированный бюджет с фондом социальной защиты населения) в 2011 году было сформировано с профицитом в размере 8,6 трлн. рублей, или 3,1 процента к ВВП (в 2010 году - дефицит 1,8 процента). Уровень централизации доходов расширенного правительства в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырос на 0,4 процентного пункта ВВП и составил 42 процента ВВП. Размер государственного долга к концу 2011 года достиг 47,7 процента ВВП, в том числе внешнего - 35,9 процента ВВП, внутреннего - 11,8 процента ВВП).
После периода ускоренного роста в 2011 году в январе 2012 г. наблюдалось значительное замедление инфляции
.
Инфляция.
Прирост индекса потребительских цен в январе 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. составил 1,9 процента, с январем 2011 г. - 109,7 процент (годом ранее - 1,4 и 10,6 процента соответственно). При этом цены на продовольственные товары выросли на 2,2 процента непродовольственные - на 1,6 процента, тарифы на услуги - на 1,8 процента. Рост цен на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем дал 1,1 процента прироста сводного индеекса потребительских цен, на непродовольственные - 0,5 процента прироста, на услуги - 0,3 процента прироста.
Инфляционные процессы в Республике Беларусь в январе 2012 г. формировались под влиянием предпринятых ранее мер по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.
Существенное влияние на динамику потребительских цен оказали стабилизация обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам, а также предпринятые Правительством Республики Беларусь меры по административному регулированию ценообразования.
По данным банковской статистики
, в январе 2012 г. в экономику поступило 17,4 трлн. рублей кредитных ресурсов, или в 1,8 раза больше, чем в январе 2011 г. (в сопоставимых ценах 5 объем выданных кредитов сократился на 30,2 процента).
Тенденции в денежно-кредитной сфере
. Функционирование денежно-
кредитной сферы в январе 2012 г. характеризовалось следующими основными тенденциями:
· замедление темпов роста потребительских цен и снижение инфляционных ожиданий;
· превышение предложения иностранной валюты над спросом на валютном рынке как результат роста поступлений валютной выручки и увеличения продажи валюты населением;
· сохранение уровня процентных ставок на денежном рынке в условиях высоких и неизменных процентных ставок Национального банка;
· усиление притока рублевых средств населения в банки, в том числе обусловленное высокой привлекательностью вкладов в белорусских рублях. [2]