Банк России как орган валютного регулирования. Политика валютного курса
Валютное регулирование - широкое понятие, включающее в себя установление соотношение внутренней валюты и важнейших иностранных валют, обращение иностранной валюты внутри страны, международные расчеты, систему обязательных платежей в валюте, влияние валютного регулирования на экономическую динамику и прочее.
Со вступлением в силу новой редакции Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ валютное законодательство России в целом приведено в соответствие с требованиями современного международного экономического сотрудничества.
Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации согласно статье 3 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. являются:
1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации; центральный банк валютный политика
4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации;
5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Валютное регулирование основывается на валютном законодательстве, являющемся системой норм, регламентирующих порядок проведения валютных операций и определяющих права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями.
Целями валютного регулирования являются:
· поддержание стабильного курса национальной валюты и национального платежного баланса;
· обеспечение и защита права собственности на валютные ценности;
· установление и реализация определенного порядка проведения операций с валютными ценностями на внутреннем валютном рынке, порядка перемещения валютных ценностей за пределами государства или на его территорию из-за рубежа и режима осуществления иностранных инвестиций;
· регламентация международных расчетов;
· обеспечение желаемого (интеграционного или изоляционного) режима взаимодействия страны с мировым валютным рынком;
· создание и обеспечение функционирования органов валютного регулирования, органов и агентов валютного контроля.
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определил валютное регулирование в качестве одного из инструментов государственной денежно-кредитной политики. Как инструмент денежно-кредитной политики валютное регулирование может быть реализовано двумя методами:
1) административными: изданием обязательных к исполнению всеми участниками валютных отношений нормативных правовых актов, устанавливающих порядок совершения валютных операций, в том числе посредством валютных ограничений;
2) экономическими: проведением уполномоченным органом политики процентных ставок, операций на открытом рынке, валютных интервенций и прочих мер.
Использование методов зависит от конкретной макроэкономической ситуации.
Функции Центрального банка России по валютному регулированию состоят в следующем:
· вводит ограничения для коммерческих банков на объемы привлечения кредитов из-за границы;