Особенности функционирования биржи РТС

Итоги прошлого года были для россиян во многом неутешительными. Выросла инфляция, которая превысила в процентном выражении большинство банковских ставок по вкладам, инвестиционные фонды по своим результатам тоже не добавили оптимизма. Зарплаты у большинства населения практически не растут, поэтому народ озадачился проблемой – как удержаться «на плаву»? Сбережения у россиян есть, а вложить их хочется так, «чтобы не было мучительно больно».

Российский менталитет даже на уровне народных сказок показывает приверженность к методу преуспевания по принципу «по щучьему веленью». Этим и объясняется возросший интерес к участию наших граждан в финансовых пирамидах, обещающих очень заманчивые дивиденды. Однако умное большинство населения понимает, что это не выход из положения.

Одновременно растет интерес людей к такому новому для большинства методу или, как говорят профессионалы, инструменту сохранения и приумножения своих денежных средств, как фондовая биржа.

Выбранная тема «Особенности функционирования РТС» в настоящее время является актуальной т.к. фондовые биржи это относительно молодой и быстро развивающийся сектор рыночной экономики. Основная задача сейчас заключается в том, чтобы применить зарубежный опыт создания фондовых рынков в условиях РФ, максимально используя те достижения, которые были достигнуты, не повторяя ошибок, сократить разрыв в развитии. При этом должны учитываться интересы всех участников рынка.

Фондовый рынок, пожалуй, является наиболее хрупким элементом экономики, чрезвычайно быстро реагирующим на любые социальные и политические изменения. В свою очередь само государство, чрезвычайно заинтересованное в притоке финансовых средств, должно укреплять эту сферу с помощью мер законодательного характера, а в более широком плане — проводя политику рыночных преобразований.

В настоящее время, биржа является неотъемлемой частью российской экономики, формирующей частью российской экономики, формирующей оптовой рынок, путем организации и регулирования биржевой торговли.

«Преданья старины далекой» донесли до наших дней сведения об исчезнувших цивилизациях, о великих битвах и завоевателях, фараонах и императорах, но не нашлось в анналах истории места для многих событий и фактов, имевших огромное значение для развития человечества. Мы не знаем, кто, где и когда впервые развел костер, придумал колесо, бумагу, деньги, додумался о выгоде разделения труда, организовал первый рынок… Ясно одно – человечество всегда было озабочено тем, чтобы сделать свою жизнь удобнее, богаче, лучше. /9/

А вот об возникновении биржи кое-что историкам известно. Так, еще в Древнем Риме конца II в. до нашей эры купцы собирались в определенном месте, чтобы найти покупателя, сговаривались о ценах. Рынки и ярмарки - предшественники современной биржи. Рынки работали круглый год, товар находился тут же, и покупали его для себя, а не для перепродажи. На ярмарках же несколько раз в году велась оптовая торговля по образцам, а покупателями были торговые посредники. В середине XVI века во многих европейских городах: Антверпене, Лионе, Лондоне - появляются постоянно действующие товарные биржи, для них специально строятся здания, где и заключаются договоры покупки или продажи, в том числе и товара, который еще только будет произведен, например, продажа будущего урожая. /6/

Фондовая биржа появилась в XVII в., в городе Амстердаме, в Голландии, затем в Англии и других странах Европы. Ее появление связано как с развитием капиталистических отношений, так и с ростом государственного долга. Вечно нуждающаяся в деньгах государственная казна выпускала долговые бумаги, обещая высокие проценты; развивающиеся предприятия - акции для привлечения дополнительных средств. Интенсивное накопление денежных капиталов повысило спрос на ценные бумаги и вызвало рост биржевых оборотов. Главное место на фондовой бирже заняли акции и облигации частных компаний. Стали осуществляться долгосрочные вложения денежных капиталов в акции и облигации, в ценные бумаги государства./6/

Финансовый рынок - своего рода “нервный центр” современной экономики, обеспечивающий ее жизнедеятельность. А рынок ценных бумаг - важнейшая составная часть финансового рынка, здесь сбережения превращаются в инвестиции для использования в производительном секторе экономики. Цель рынка ценных бумаг - обеспечивать контакт между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход.

Фондовая биржа представляет собой торговую площадку, где продавец акций и покупатель встречаются. Нет, не приходит сюда глава РАО ЕЭС, чтобы с утра пораньше занять бойкое местечко, не зазывает Анатолий Борисович: «А вот акции, кому акции!», и гражданин Иванов - потенциальный инвестор – тоже не прохаживается между прилавков, приглядываясь, что бы купить получше да подешевле. Товар здесь особый – ценные бумаги, и рынок для него имеет особое устройство и особые правила. Правила биржи устанавливаются государственным законодательством и Уставом биржи./1/, /2/

Торговлю на бирже ведут профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие соответствующую лицензию, прошедшие процедуру биржевой аккредитации. Они предоставляют всем желающим юридическим и физическим лицам, которые стали их клиентами, возможность принять участие в биржевых торгах, то есть оказывают им брокерские услуги, взимая за это комиссию.

Ценные бумаги допускаются к торгам на бирже только после процедуры листинга (буквально "включение в список"), пройдя надежную юридическую проверку. Листинг позволяет выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги и способствует повышению их ликвидности.

Жесткие требования к ценным бумагам, выставляемым на торги, и к участникам биржевых торгов гарантирует честность и надежность заключаемых нa торгах сделок, предохраняет мошенничества и злоупотреблений. /1/, /2/

Поиск