Агентство по страхованию вкладов как инструмент государства в обеспечении финансовой стабильности
Некоторые авторы к подобным юридическим лицам относят органы государственной власти, создаваемые в форме государственных учреждений. Действительно, согласно российскому законодательству, естественной формой существования органов государственной власти и органов местного самоуправления является учреждение (бюджетное государственное или бюджетное муниципальное соответственно) как некоммерческая организация, создаваемая и финансируемая собственником (государством, субъектом Федерации, муниципальным образованием) для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник имущества.
Казалось бы, наличие в законодательстве организационно-правовой формы учреждения делает излишним введение в оборот понятия "юридическое лицо публичного права". Ведь осуществление публичных функций и без того возможно в форме государственных учреждений, что происходит на практике.
Все было бы так, если бы не объективная потребность в осуществлении ряда публичных функций, эффективно выполнить которые могут лишь организации, не укладывающиеся сегодня ни в одну из традиционных, с точки зрения цивилистики, организационно-правовых форм. К таковым, например, могут быть отнесены Банк России, государственные внебюджетные фонды, Агентство по страхованию вкладов.
Общественная значимость выполняемых ими функций такова, что все они созданы актами высшего представительного органа, и их основные правомочия как юридических лиц прямо прописаны именно в данных актах. Вместе с тем правовой статус каждого из них существенным образом отличается друг от друга и не может быть институирован в рамках какой-либо одной организационно-правовой формы. Да и не имеется веских оснований изобретать для каждой из этих организаций уникальную форму.
Сама необходимость применения категории "организационно-правовая форма" вызвана, как представляется, теми же причинами, что и необходимость типизации массовых явлений: наименование формы должно указывать участникам правоотношений на типовой набор значимых признаков, который отличен от признаков других организационно-правовых форм.
Если же необходимый набор признаков уникален, т.е. соотносится не с массой, а с единичным проявлением, то отсутствует и необходимость конструировать специальную организационно-правовую форму.
Вышеизложенное позволяет выдвинуть гипотезу: основная потребность использования категории юридического лица публичного права может состоять в том, чтобы обозначить немногочисленный ряд уникальных организаций, созданных государством для выполнения публичных функций, совокупность признаков которых исчерпывающим образом определена в специальных законах.