Банковская система и место в ней Сберегательного банка Российской Федерации
8) лицензируемый порядок осуществления банковской деятельности;
9) сохранение банковской тайны;
10) стабильность банковской системы [33].
Общей целью деятельности банковской системы является создание условий для максимально бескризисного и безопасного функционирования денежного рынка. Превращение группы разрозненных банков в банковскую систему стало возможно благодаря появлению Центрального банка РФ как особого системообразующего фактора, как органа управления этой системой. В связи с этим, на первых этапах своего развития банковская система развивалась исключительно за счет вертикальных системообразующих связей. В дальнейшем произошло усложнение этой системы, появление различных элементов на первом и втором уровнях банковской системы, выполняющих различные функции. В результате наряду с вертикальными системообразующими связями появились интеграционные процессы на основе возникшего у элементов банковской системы интереса в его сохранении и упрочении [47, c. 25].
Таким образом, банковская система Российской Федерации — это внутренне организованная, объединенная общими целями и задачами, способная к саморазвитию и саморегулированию совокупность кредитных организаций, органов управления и организаций банковской инфраструктуры. Эта система входит в другую, более крупную - кредитную систему. Банковская система — часть финансовой системы Российской Федерации. В настоящее время в РФ существует двухуровневая структура банковской системы: первый уровень представлен Центральным банком, а второй уровень – кредитными организациями, а также филиалами и представительствами иностранных банков.
Однако за Сберегательным банком Российской Федерации в законе напрямую предусмотрено его непосредственное участие в бюджетных правоотношениях и реализации государственного бюджета.
Ежегодно утверждаемым бюджетом устанавливаются компенсационные выплаты некоторым категориям граждан. Правоотношения, связанные с подобными выплатами, имеют одним из субъектов учрежденную государственными институтами коммерческую структуру. Согласно ст. 18 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», на осуществление компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытое акционерное общество «Российская государственная страховая компания» и общества системы Росгосстраха) и выкуп имеющихся в наличии у владельцев - граждан Российской Федерации Государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР, являющихся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», средства в 2009 году в сумме 70 000 000,0 тыс. рублей, в 2010 году в сумме 85 000 000,0 тыс. рублей и в 2011 году в сумме 85 000 000,0 тыс. рублей, предусмотренные настоящим Федеральным законом направить на погашение государственного внутреннего долга Российской Федерации. [3].
Гражданам Российской Федерации по 1966 год рождения включительно, инвалидам I группы либо инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам II группы, родителям и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также гражданам Российской Федерации по целевым вкладам на детей и вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан), выплачиваются компенсация в размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) и дополнительная компенсация в таком же размере. Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам [3]. Размер дополнительной компенсации зависит от срока хранения вкладов и не уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам. По вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсационные выплаты не осуществляются.