Основы нормативно-правового регулирования банковской системы и информационной базы
Бухгалтерский баланс коммерческого банка – основной документ, используемый для оценки финансового состояния. Одним из принципов построения балансов западными банками является группировка активных статей по степени убывания их ликвидности, а пассивных – по мере снижения их востребования. В отечественной практике статьи баланса традиционно группировались по их экономическому содержанию. В используемой ныне форме бухгалтерского баланса предпринята попытка совместить оба указанных принципа.
Построенный на основе нового плана счетов, бухгалтерский баланс банка включает в свой состав пять разделов: А. Балансовые счета; Б. Счет доверительного управления; В. Внебалансовые счета; Г. Срочные операции; Д. Счета депо. Счета в разрезе разделов группируются по видам привлекаемых и размещенных банком средств, а также по срочности осуществляемых операций.
Существенным недостатком используемой ныне формы бухгалтерского баланса является отсутствие его отличительного признака – выделения в обособленные группы статей активов и пассивов (что делает его по форме просто двухсторонней таблицей).
Как положительный момент, действующей сегодня системы бухгалтерского учета в банках, является возможность совмещения синтетического и аналитического учета по ряду позиций, а именно по учету предоставленных кредитов, привлечение вкладов; депозитов; объектов кредитования; срокам пользования кредитов; размерам процентных ставок. В связи с этим банки для нумерации лицевых счетов применяют 20-значную систему, а если их недостаточно, то в программном обеспечении можно предусматривать до 25 знаков. Практика показывает, что при хорошем качестве программного обеспечения трудоемкость учетной работы не увеличивается, но при этом значительно возрастают аналитические функции учетной информации. По существу в банках полностью автоматизирован операционный день банка, включающий совершение операций, составление отчетности и справочной информации. Это позволяет осуществлять в аналитическом режиме ежедневный анализ доходов, расходов, финансовых результатов и осуществлять внутренний контроль за банковскими операциями.
Особое значение в анализе результатов деятельности банка имеет использование общей финансовой отчетности коммерческого банка, которая составляются на основе Инструкции Центрального банка России № 17 «О составлении финансовой отчетности» и дополнениями к ней. Согласно данной инструкции общая финансовая отчетность – это отчетность банка, используемая для ознакомления и анализа его деятельности Центральным банком, руководителями коммерческим банком и другими заинтересованными лицами, а также для открытой информации. Эта отчетность включает в себя агрегированный балансовый отчет (форма № 113) и агрегированный отчет о прибылях и убытках (форма № 114), отчетность, составленная в соответствии с Инструкцией № 7 включает группировку в балансе статей по экономическому содержанию.
Новые формы финансовой отчетности обеспечивают постепенный переход к единым принципам составления и публикации финансовых отчетов коммерческих банков, а также основным стандартам международного учета в коммерческих банках. Особое значение при этом приобретает изучение таблиц соответствия статей окончательного балансового отчета плану счетов бухгалтерского учета в коммерческом банке, статей окончательного отчета формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка».
В форме № 2 финансовый результат представлен чистой прибылью, а в общей финансовой отчетности — балансовой. Для приведения балансовой прибыли и чистой прибыли в сопоставимость производится корректировка балансовой прибыли. Для этого балансовую прибыль увеличивают на размер накопленных к концу года процентов к получению по ссудам клиентов и по депозитам в банках; накопленных и уплаченных процентов по вкладам, депозитам клиентов, по кредитам и депозитам банков. Балансовую прибыль также уменьшают на величину недосозданного резерва по ссудам, на потери по расчетам с дебиторами, риски и обязательства; на размер списываемой безнадежной задолженности (кроме ссудной), на сумму налогов, произведенных за счет прибыли, величину отсроченного налога на прибыль, величину расходов за счет фондов специального назначение, материального поощрения, резервного фонда.
Балансовую прибыль для получения чистой прибыли необходимо еще скорректировать на величину доходов и расходов будущих периодов, которые могут быть получены и произведены в результате переоценки средств в иностранной валюте, ценных бумаг и драгоценных металлов.
Однако, методология формирования финансовых результатов определяется не только требованиями Центрального банка России, но и налоговых органов и, прежде всего, «Положением № 490 от 16 мая 2005 г. «Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями». В соответствии с этим Положением, одна часть доходов банка принимается в расчет при начислении налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль, затем уменьшается на сумму расходов, включаемых в себестоимость оказываемых услуг, и после этого полученная разница уточняется на сумму доходов и расходов, относимых непосредственно на финансовые результаты деятельности банков.