Страховая сумма, неполное и дополнительное страхование
Кроме изложенных стандартов оценки страхуемого имущества можно применить еще методику оценки имущества, предусмотренную Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" *(318).
В ст. 11 названного закона предусмотрены правила оценки имущества и обязательств, в соответствии с которыми оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования, имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.
Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета. В частности, в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) *(319) раскрываются некоторые особенности проведения оценки имущества затратным методом, а также формирование текущей рыночной стоимости имущества.
В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.
Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Сведения о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.
Стоимость изготовления включает фактически произведенные затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, трудовые ресурсы и др.
Кроме изложенных стандартов и методик оценки имущества и определения его стоимости в законодательных актах предусматриваются принципы определения цены товаров.
Так, в частности, в ст. 40 НК РФ предусмотрены принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения. Данные принципы вполне можно применять по аналогии закона в соответствии со ст. 6 ГК РФ при определении стоимости (цены) страхуемого имущества.
Первый, основной принцип - это принцип определения рыночной цены товара, которой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
При этом рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.
Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые, характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При этом незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.